LASAGNES BOLOGNAISE

L’hiver 2009 flirte avec un froid polaire.

 

Les températures frôlent les – 12 , – 15 °C.        

 

 … La nature nous surprend.

         … Alors prenons un peu de temps.

 

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Par ce temps glacial, une recette riche s’impose,

 

     un plat de LASAGNES BOLOGNAISE,

           je vous livre ma recette : inratable ! …

 

 

N’est-ce-pas ?   GARFIELD

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N’est-ce-pas ? TIGROU

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Pour deux plats de lasagnes :

18 feuilles de lasagnes Barilla, Panzani ou fraîches.

 

Farce :

Faîtes revenir 2 oignons, 2 carottes moyennes, 2 gousses d’ail

hâchées dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 800 g

de viande de boeuf hâchée et faîtes rissoler. Ajoutez 800 g de

tomates pelées, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate diluées

dans un verre d’eau. Laissez l’excédent d’eau s’évaporer.

Ajoutez 3 louches de bouillon de légumes ou d’eau et laisser cuire

45 mn. Assaisonnez avec du sel, oivre, sauge et romarin.

 

Sauce béchamel :

Faîtes fondre 80 g de beurre et ajoutez 80 g de farine. Bien

mélanger en versant lentement1 litre de lait et en évitant

la formation de grumeaux. Salez, ajoutez une pincée de muscade

portez à ébullition en mélangeant continuellement.

 

Préparation :

Beurrez deux plats à four et recouvrez le fond du légère couche

de béchamel et de sauce bolognaise. Formez une couche avec

3 feuilles de lasagne., recouvrez d’une couche de béchamel et 

de sauce bolognaise et saupoudrez de parmesan. Et ainsi de suite.

La dernière couche doit être composée de béchamel et de parmesan

ou éventuellement gruyère râpé.

 

Placez les plats au four préchauffé à 250° et laissez cuire pendant

20 minutes.  Laissez reposer 10 minutes avant de servir. 

 

 

 

lasagne.jpg

 La recette est pour deux plats :

 un à déguster de suite,

et un à congeler

pour une envie SUBITO PRESTO DE LASAGNES COMME GARFIELD !

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