Sauce ou pâte à tartiner au caramel au beurre salé

(recette originale de Trish Desseine)

qui en ce début d’automne, nous enveloppe de douceur, de chaleur,

 Sauce ou pâte à tartiner au caramel au beurre salé  dans -> Pâte à tartiner, sauces, coulis, compotes... et autres douceurs (3) p1130687-225x300

 

Froide, cette sauce devient une pâte à tartiner onctueuse

 ou une base pour les tartes ou petits gâteaux.

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Chaude, elle reste onctueuse sur des glaces, des gâteaux ou en fondue.

 

100 gr de sucre

2 cuillères à soupe d’eau

50 gr de beurre salé

1 cuillère à soupe bombée de mascarpone

 

1. Préparer un caramel avec l’eau et le sucre (verser le sucre puis l’eau en la

répartissant avant de commencer la cuisson, chauffer doucement pour que

le sucre se dissolve tout à fait, puis laisser bouillonner. Une fois que le

sirop bouillonne gentiment, il faut surveiller sinon le caramel vous en fera

voir de toutes les couleurs : du ton doré à une couleur acajou en passant par

une teinte ambrée… Ne touillez en aucun cas sinon le caramel cristallisera de

suite. Ne vous fiez qu’à sa couleur et son odeur car il est impossible de le

 goûter… Ne faîtes rien d’autre en cuisine. Prudence, prudence… )

2. Hors du feu, ajoutez le beurre. Le caramel crachera, « dragonnera » et

colmatera par endroits.

Pas de panique ! Ajoutez la mascarpone et remuez bien.

3. Remettez la sauce sur le feu pour dissoudre les cristaux.

Servez chaud ou versez dans un pot pour la déguster froide.

 

Cette sauce se garde au réfrigérateur 4 à 5 jours.

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