Tarte aux fraises « maison »

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Pour la pâte sablée :

250 g de farine

120 gr de beurre froid en gros morceaux

120 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf, 1/2 cuillère a café de sel fin

Préchauffer votre four à 200°.

Préparer votre pâte sablée dans le robot i-cook’in (recette pâte sablée pré-enregistrée) ou dans tout autre robot ou manuellement.

Etaler la pâte au rouleau sur le roul’pat (RL5838) et  garnir le moule tarte ronde (silform SF504) ou tout autre moule.

Personnellement, le dosage de pâte en affinant bien, m’a permis de faire une grande tarte et 6 tartelettes (SF2675)

Mettre des billes céramique(MA30) ou des gros haricots blancs et cuire « à blanc » 20 minutes si silform (si autre moule 35 minutes).

Démouler sur un plat et laisser refroidir.

Laver les fraises et les équeuter. En réserver 100 g pour le coulis (choisir les plus mûres et les moins présentables).

Couper les autres en deux et les disposer sur le fond de tarte en les serrant bien.

Pour le coulis de fraises :

100 g de fraises

1 c à soupe de miel

1 c à café de vinaigre (ou jus de citron)

1 pincée de poivre blanc

50 g de cassonade

1 c à café de fécule de pomme de terre (facultatif)

Au robot : mettre les fraises restantes, le miel, le vinaigre, le poivre et la cassonade dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 8.

Régler 6 minutes à 90 ° vitesse 4

Verser le coulis dans un bol et le laisser refroidir. S’il est trop liquide, ajouter une cuillère à café de fécule de pomme de terre et régler

2 minutes 90 °vitesse 5.

( A la casserole, réduire d’abord les fraises au mixeur et procéder de la même façon en vérifiant la température avec un thermomètre (MA 9).)

Napper la tarte de coulis refroidi et servir tiède ou froid.

Bonne dégustation !

 

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